注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

妄想执着即成见  

2010-11-16 15:47:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛陀开悟的时候说,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。这几天自己一直在讲有关成见的问题,后来发现这个最大的成见或者说一切的成见就是这个妄想执著。我们一切的功德,一切的智慧等等都是因为我们对事物存在的成见障碍了。

远的成见我们先不说了,我们看看现在生活中,我们的成见是怎么来的。比如我们小的时候所看的电影,总是看到电影或戏剧中的反面人物或者说是坏人,都是相貌丑陋。而正面人物(或者说是好人),都是相貌英俊。于是在我们小小的心中,就形成一种坏人都是长得丑陋,好人都是长的很英俊的成见。现在我们知道,这完全是一种错误的成见。

因为这个错误的成见,我们常常以貌取人。认为相貌丑陋的人,其心灵一定丑恶,相貌英俊的人心灵一定美好。有了这种成见,我们就算是完蛋了,因为我们如果以这种成见去使用人才,那么我们的事业必然是障碍重重。因为这是一种完全错误的成见。

再比如我们总认为钱可以无事不办;再比如我们常常认为保姆就爱占便宜,常常会手脚不干净;再比如我们总认为民工是社会不安定的根源;再比如我们总认为漂亮的蘑菇会有毒;再比如生病了就要多吃东西增加营养;再比如……无穷无尽的成见,这里是举不完例子的。

可以这样说,我们的成见遍布我们生活、工作、学习、修行中的每一个角落。我们稍微用点脑筋思考一下就会知道,这些成见是多么可怕。我们就是生活在这样一个可怕的成见世界之中。我们被自己的成见牵着鼻子走,对这自己的喜欢的就贪;对着自己讨厌的就嗔……

我们不但拥有这么多的成见,我们还在执著于这些成见。所以,我们的起心动念无不是由我们的成见在指导着我们;我们的行动无不是由我们的成见在左右着我们;我们的……因为我们已经习惯了这是对的、那是好的、这是黑的、那是白的……等等二元对立。

这些二元对立就是因为我们的成见而产生的。这些从大到小的各种各样的成见,生成了我们二元对立的观念,这些观念接着就障碍了我们对事物的正确认识机会,失去了正确判断的能力;使得我们失去了处理事物的智慧……使得我们堕落在妄想分别之中难以自拔。

我们就是这样被自己的成见拖入妄想执著中去。所以,我们一切妄想执著可以说都是因为成见而有,因成见而起。同样,我们要想跳出妄想执著的深渊,我们就要去掉我们的成见;就要克服我们的成见;就要放弃我们的成见;就要断掉我们的成见;就要……

所以,我们修行就要从去掉我们的成见开始。从去掉我们小的成见开始,从去掉一点点的小成见开始。今天去掉一点,明天去掉一点,慢慢地使自己的成见淡化;慢慢地使自己的成见变小,变少;慢慢地使自己的大成见变成小成见;慢慢地使自己的小成见消失;慢慢地……

我们只要不停地努力下去,我们的成见就会由强变弱;我们的成见就会由大变小;我们的成见就会由多变少;我们的成见……这样修行下去,我们的小成见就会被消灭;我们顽固的成见就会一点一点地被淡化;我们的小成见就会一点一点被消除;我们的成见……

我们的成见减少了,我们的妄想执著也就会随着减少;我们的成见淡化了,我们的妄想执著也会随之被淡化;我们的成见变弱了,我们的妄想执著也会随着变弱;我们的成见……这样慢慢下去,我们就能完全放弃我们的妄想执著;我们就打开本具的智慧之门;我们就……

                                                                                                                                           -------------明一法师

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018