注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

佛法不是鲜杂鱼  

2010-06-13 09:29:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法不是鲜杂鱼

 

今天看到一篇文章,把佛法比喻为不是鲜鱼,干什么要急着卖掉。感觉实在太……不可思议了,真是太正确了;真是太贴切了;真是太……无法想象的比喻。他可能生活在水边,要不然怎么会想到鱼身上去了。自己憋不住又把他抓出来炫耀一番,敷衍明天的日记。

南京太冈夷峰宁禅师。杭州钱氏子。生而岐嶷。举止不凡。年十二。博通经史。无济世意。礼雪峰善和尚披剃。亲灵隐。扣雪骨。侍妙峰有年。凡师所到。无有拆其机者。后侍月溪。因僧请益。溪曰。佛法不是鲜鱼。怕烂却那。即打出。师在傍大悟。

佛教传到中国的时候只是一种贵族宗教,只在皇帝的家族中传播。当时出家和学佛的都是皇帝身边的人,应该来说这些上层人士算是杰出人士了。所以,他们的文化修养等等要比一般的人来得高。我们现在看的佛经文字都很漂亮,就是因为这些佛经都是哪个时代翻译的。这算是佛教的基础开发阶段吧。

后来佛教越传越广,寺院越来越多,出家人也越来越多,贵族的供养就出现了问题。这个时候学佛人的素质,自然就不如刚刚开始时候许佛人的素质高了。很多人学佛的出家人由于缺少供养,纷纷忙于自己的生存,佛教的基础开发算是告一个阶段了。

后来禅宗引入中国,经过几代祖师的弘扬,最后由六祖一下子把佛教发扬光大,走入了平常百姓家。真的是昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家了。并且因为禅宗的自给自足的农禅并作生存方式,使得佛教脱离了依靠贵族供养的模式,不再被贵族所左右。

所以,后来历史上的几次灭佛都不长久。因为佛教不再靠贵族的供养,而是靠出家人自己在林下泉边种点地就能够延续下去。由原来贵族供养变成土地菩萨供养(我们给土地菩萨种什么,土地菩萨就给我们出什么)。这样佛教真正地不会像鲜鱼一样,怕烂掉了。

从这些佛教的历史来看,佛教不是鲜鱼的说法是非常贴切、玄妙的。即使是后来佛教走入了平常百姓家,成为平民化的宗教,但是多多少少还是保存了佛教的高贵传统。只是这些高贵的东西让寻常的百姓也有机会接触、受益和利用了。这可以从禅宗的修行者和成就者身上看出来。

禅宗的修行者首先是要避开人群,进入深山老林里面修行。有的修行成就人一辈不出山,在山中传灯接法,不断佛种。这样的人自称为山林野老,自己快乐,走一种佛教传统的弘扬方式,他们甚至不被世人所认知,这样的人多的是。有的人出世弘法,续佛慧命,成为大法师。

不管是在深山老林的老成就者还是出世弘法的大法师,他们没有出名与不出名的分别。在深山老林里面说法度生与在世间说法度生没有两样,甚至是留下色壳子也同样能够说法度生。在深山老林,他们的身不出山,心也是不转移的,没有新鲜与老旧之别。

同样,出世的大法师,身在世间整天忙碌无非是弘扬佛法,他们的心也同样是不转移的。因为他们的不但是“心”不附物,而且是根本没有“心”。真的是菩萨心了空与非空,所以,爱见都忘,慈悲普救;菩萨身了空与非空;所以内心枯木,外现威仪;菩萨依报了空与非空,所以永绝贪欲,资财给济。

他们整天是在度众生,而不觉有众生可度。就像整天在推销“鱼”,而不见“鱼”形,何必发愁“鱼”无着落?或者说度众生是这么大的事情,何必要急急忙忙地去做呢?要是急急忙忙地去做的话,必然会做不好;另一方面,度众生是这么小的事,时时刻刻都在度,从来没有间断,又何必发愁烂掉呢?

记得自己的师父曾经说过“小事急处理,大是缓处理”的道理(见《小事急处理》日记)。所以佛这条“鱼”算大事要慢慢处理,是千秋大业,要慎重又慎重处理;佛法这条“鱼”是小事天天挂在嘴边,无时无刻不在弘扬,不曾间断过,所谓万行门中不舍一法。这样的“鱼”怎么能烂得掉呢?

所以,佛教的修行有先把你关起来,再把你推出去之说。或者叫做先是见山是山、见水是水;然后是见山不是山、见水不是水;最后又回到见山是山、见水是水的阶段。佛弟子门都是经过这样严格的训练,个个都是于“心”无着的人。所以,根本不要害怕佛法的延续问题。

这就像淹制九蒸九晒的食品一样,经过了种种复杂的程序;经过这么复杂的磨练,还怕不能入味吗?所以,有这样通过复杂磨练的佛弟子存在,他们个个都已被磨练得坚忍不拔,佛教的佛种不会断,佛法的慧命总能得到延续。真的是灯灯不绝,佛法不灭。

                                                                                                                                                                      (明一法师)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018