注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

天热禅修不应停  

2010-06-30 09:39:36|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天气热起来了,在这样热的天气里面禅修,实在是一件比较辛苦的事情。天气热坐不住是一方面,流汗等因为热而产生的妄想就要比冬天多得多了。最可怕的要数蚊子了,即使不咬你它的飞叫声也够你受的了。四祖寺的蚊子还特别大,不咬你飞起来撞你也能让你痒得不得了。

要想坚持禅修必然要点蚊香,味道是免不了的了,由此而来妄想和昏沉也会多很多。但是这样的热天里面最好坚持禅修,因为如果能在这样的环境里面坚持禅修的话,等到天气转凉的时候,功夫就会有所突破。坐得时间一定会少很多,但是坚持每天都坐几个小时是最好的。

因为我们做功夫就是逆水行舟,所谓不进则退。如果我们在夏天停下来不做功夫的话,我们的功夫就会退步。我们那怕是坐得时间少一些,次数少一些,我们的功夫即使进步不大,但也就不会退步了。所以,最好是能在这样热的天气里面,每天也坚持坐几个小时。

古人有“奋志不知寒夜永,笃行那觉暑天长”之说,自己这几年一直把这句话做为自己的座右铭,不管天冷还是天热都坚持不懈。所以,在这样热的天气里面,自己每天早晚还是坚持坐香,当然要比冬天少坐很多时间。而且点着蚊香坐的时候,效率也不如冬天。

坚持了几年下来,禅修的功夫有了一定的长进。比如早上的这支香以前是分成两支来坐的。现在可以直接在两三点钟进禅堂坐成一支香了,同时在五点的时候随大众上殿,然后再过堂。要不是因为中间有的时候需要上厕所,可以坐更长的时间。

即使是现在很热的天气,自己也坚持每天三点左右就进堂坐。不过现在因为天气热出汗多,常常身体会受不了,需要回屋喝水上厕所。所以,有的时候在上殿的时候就请假出来一下。前段时间在大寮帮忙的时候,干脆就在堂里面坐到五点再出来干活。

这样的好处是在天气转凉后,自己的功夫会增长很快,不会出现退步的情况。很多人因为夏天天气热没有坐后,到了冬天要再次折腾一番,光是腿子疼的问题又要折腾一次。所以,很多人在入冬之后会很辛苦,尤其是在开始打七之后,往往又要再次熬一遍腿子疼关。

其实要说天气热,我们这的天气再热也热不过印度。佛陀时代的印度也是很热的,在这样热的天气里面,佛陀反而要求比丘精进用功,进行所谓的结夏安居坐禅。记得佛陀还有一部经叫《佛说解夏经》,这部经就是说比丘经过一个夏天的精进修行,对大家修行结果来个总结。

现在国内还有很多寺院保持了结夏安居坐禅的传统。比如,慧通老和尚常常在夏天组织人打百日七。当然目前这些坚持结夏坐禅的寺院一般在高山比较凉快的地方,相对于我们这里,会比较凉快一些,没有这么热。比如,五台山等地方就比较适合结夏坐禅。

在我们四祖寺,其实夏天也有坐禅的时候。比如夏令营的时候,我们每天是要组织营员禅修的,尽管时间不长,但是在七天里面是每天都要坚持坐的。自己在柏林寺的时候,也在夏天接待过国外来寺院的禅修团队,而且还在夏天进行过七天的禅七,当然来坐香的人都是这些团队的队员。

在自己来看,夏天打七也不是很可怕的事情,因为现在有空调。掌握好空调的使用程度,风向等等是完全可以让人安心坐下来的。加上一些其它的措施,比如行香的速度控制得慢一点;每一个支香行香的时间长一点;每一个支香坐的时间短一点等等措施,是能够让人们能够安静地坐好的。

 

 

附录:

《佛说解夏经》

 

  如是我闻。一时佛在王舍城迦兰陀竹林精舍。与五百苾刍众俱。皆是阿罗汉。诸漏已尽所作已办。除诸重担逮得己利。尽诸有结心善解脱。唯一苾刍现居学位。世尊已为授记。见法得法当证满果。

  尔时世尊安居既满。当解夏时。于十五日与苾刍众敷座而坐。会众坐已。是时佛告苾刍众言。我今已得梵行寂静。是最后身。以无上乐断除诸病。我之弟子了知诸法皆已通达。是故我今说解夏法。诸苾刍众。我于夏中所有身口意业。汝等可忍。

  是时尊者舍利弗闻佛语已。从座而起偏袒右肩。右膝著地合掌向佛。而白佛言。世尊。如佛所说。我今已得梵行寂静。乃至身口意业可忍者。我等知。佛身口意业无诸过失。我等苾刍今无可忍。于意云何。我佛世尊难调者能调。无止息者善为止息。无安隐者而善安慰。未寂静者令得寂静。如来善了正道。善说正道。开示正道。乃至我等乐声闻菩提者。佛为善说。令声闻等如理修行而证圣果。是故我等于佛世尊身口意法而无可忍。

  尔时尊者舍利弗白佛言。世尊。我今对佛身口意业所有不善求佛可忍。

  佛告舍利弗。汝今所有身口意业我当忍可。于意云何。汝舍利弗。具戒多闻少欲知足。断诸烦恼。发大精进。安住正念。具等引慧。闻慧。捷慧。利慧。出离慧。了达慧。广大清净慧。甚深慧。无等慧。具大慧宝。未见者令见。未调伏者。令得调伏。未闻法者而为说法。具嗔恚者而令欢喜能为四众说法无倦。譬如金轮王子。而受灌顶继绍王位依法而治。汝舍利弗。亦复如是。为我之子。受灌顶法绍法王位。如我所转无上(佛)法(之)轮。如我漏尽证得解脱。是故汝舍利弗。所有三业我今忍可。时舍利弗闻佛忍可。投诚礼谢。复白佛言。世尊。如佛为我忍可三业。于此会中五百苾刍。身口意业所有不善。唯愿世尊。亦如是忍。佛告舍利弗。五百苾刍所有三业我亦可忍。于意云何。此五百苾刍皆是阿罗汉。诸漏已尽所作已办。除诸重担逮得己利。尽诸有结心善解脱。唯一苾刍现居学位。而此苾刍我已授记。见法得法当证满果。舍利弗。是故我于五百苾刍所有三业皆悉可忍。

  尔时舍利弗重白佛言。世尊。我与五百苾刍众等。所有三业佛已可忍。我今有疑。当复启请。愿佛世尊。为我分别世尊。此五百苾刍中几苾刍得三明法。复几苾刍得俱解脱。复几苾刍得慧解脱。

  佛告舍利弗。此五百苾刍中。九十苾刍得三明法。九十苾刍得俱解脱。余者苾刍得慧解脱。舍利弗。如是苾刍尽诸烦恼皆住真实。尔时会中有一尊者。名嚩拟舍。作如是念。我今对佛苾刍众前。以解夏伽陀伸于赞叹。是时尊者嚩拟舍。作是念已。从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌恭肃。说伽陀曰。

  解夏十五日  清净行律仪

  五百苾刍众  悉断烦恼缚

  皆尽诸漏法  而证圣果位

  内寂外善调  解脱而离有

  尽生死边际  所作皆已办

  无明我慢结  断尽无有余

  我佛最上尊  断诸邪念法

  及断有漏法  善除爱病苦

  爱灭不复生  离取大师子

  尽诸有怖畏  唯我佛世尊

  譬如金轮王  千子常围绕

  善治四天下  调伏四海边

  又如战得胜  为最上调御

  声闻得三明  离死法亦然

  佛子皆如是  证灭不复生

  我今礼法王  无上大日尊

 

  是时嚩拟舍苾刍。说此伽陀已复还本座。

  尔时尊者舍利弗与诸苾刍。闻佛宣说解夏之法。心生快利踊跃欢喜。信受奉行。

 

  佛说解夏经

                                                                                                                                                 (明一法师)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018