注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

行愿法师:取消寺院门票制 敞开大门迎众生  

2011-01-01 20:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大陆佛教寺院收取门票是有其历史原因的,我们看问题不能只看表面,应该全方位的观察和思考。我们也不能单从佛教寺院不收取门票就以为台湾的佛教寺院很如法。这里要特别指出的是:尽管台湾佛教寺院不收门票,但是,很多寺院的经营方式并不意味着其依照佛陀的戒律如法如律地运作,这些围绕着佛教寺院所开展的非法非律的经济行为是发人深省和令人思考的。台湾一些佛教寺院为了经济效益而挖空心思的大搞所谓的各种“佛事活动”,不是也让许多民众和信徒们背后抱怨、叫苦连天吗?

大陆佛教寺院收取门票是从“文革”拨乱反正之后开始实施。当时一些具有悠久历史文化价值与宗教影响力的著名佛教寺院,在政府落实宗教政策和恢复宗教活动场所后,就开始以收取门票的方式进行“自养”,这些可以从查阅历史资料中得到证实。

随着经济大潮“下海经商热”的长期盛行不衰,更随着全中国旅游景区大开发浪潮中的“文化搭台、旅游唱戏”,从而促使某些地方政府和文化、旅游、园林、文管等部门,对所在地区一些稍有名气的佛教寺院展开具有新时代特色的“宗教场所圈地运动”,分割出一块块原本自然风景和谐优美且完全可以自给自养的自然宗教文化区来进行高价卖票(佛教寺院也包括在其中),相关部门甚至为了既得的经济利益而单方面提高门票收费标准。从此,中国大陆佛教寺院的门票价格一路上涨,严重背离了佛教作为传统宗教所担负的和谐社会、利益人群、教化众生的功能。

尤其是一些名山大川的佛教寺院因为门票收入的可观性,遂放弃其宗教文化教育职能,与当地政府旅游局、园林局等达成协议,共同收取门票费用然后按比例分成,从而沦为名副其实的旅游观光场所。甚至还不断以佛教的名义骗、宰游客、信众的钱财,严重损害了大众的利益,这也是常常被人投诉而见诸于各类报刊、杂志、网络等媒体上的有关佛教寺院的负面新闻。

到底佛教寺院该不该收取门票?笔者的看法如下:

第一、从佛教作为传统宗教活动场所的功能来看,佛教寺院收取门票与佛教信仰无关。因为在佛教经典和佛教历史中,从来就没有看到进入寺院礼佛、上香还需要购买门票的记载。如泰国、缅甸、斯里兰卡等上座部佛教国家中的所有寺院都是敞开大门,随时欢迎众生前来礼佛献花和听经闻法。

第二、佛教寺院是由十方民众捐资所建,理所当然应由十方民众共同使用,不能因为任何理由把寺院圈进旅游观光景区卖钱收费。毕竟佛教是宗教信仰,寺院是民众的信仰中心,而不是牟取暴利的财团。那些为了自己的经济利益从而置寺院的宗教职能而不顾,借寺院的名义大肆牟利的行为,都是严重违背佛陀教法和损害民众利益的可耻行为。

第三、如果要让佛教寺院不收门票,应该根据该寺院的实际情况进行处理,因为很多佛教寺院的门票是园林局等相关部门所设置的,而非佛教寺院所为;有的则是园林局与寺院共同协议的门票收费;还有则是当地政府部门的旅游开发所造成。因此寺院门票的收取与取消,必定牵涉到很多人的饭碗,特别是那些既得利益的人群。

第四、现在一些由各种开发商们圈地而建成的景区,并配套新建寺院,通常并不具备佛教寺院的职能,仅仅是商人们利用寺院的外观和佛像来赚钱而已,谈不上开展宗教活动。因此,这部分的寺院门票就与真正历史悠久而具备正常宗教功能的传统佛教寺院是完全不同的性质,讨论时要注意区分和另当别论。

所以,关于佛教寺院收取门票的问题不是用一句话就可以说清楚的。但是一个有着五千年悠久历史和灿烂文明的古国,从利益民众的身心健康、道德修养和宗教信仰自由的角度看,是完全可以克服种种障碍和理由,逐渐取消佛教寺院门票收费制度,还寺院本来面目--敞开慈悲大门,迎接十方民众。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018