注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

圆满人生-4.健全的人生(一)  

2011-11-26 18:41:43|  分类: 大德法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                      --------------星云大师文集

 在佛教经典中,有许多至理名言,如果我们能奉为座右铭,实在都是建设我们幸福人生的指南。如《华严经》的“不忘初心”、《维摩经》的“不请之友”、《八大人觉经》的“不念旧恶”、《大乘起信论》的“不变随缘”,这四句话可以健全我们的人生。
  
  一、对自己要不忘初心:我们对于自己,要能做到不忘初心。每一个人不管是读书或是工作,都有一个志愿,都有一个最初的发心。比方说:我想做一个公务员、教师、企业家、记者、演艺人员……,你如果不忘记自己最初的发心,就会锲而不舍的一直向前迈进,把该做的工作做好。

  二、对国家作不请之友:一般的朋友,都是需要请托才肯帮忙。其实真正的好朋友,是当你有苦难的时候,不要你去请他,就会自动的来帮助你。我们不只是对朋友应该如此,对国家、社会更要作不请之友。

  三、对朋友应不念旧恶:有些人常常对朋友计较,念念不忘朋友过去的过错,这样一定交不到朋友。交朋友必须能够互相了解、互相体贴、互相原谅,不念旧恶的人容易交到好朋友。

  四、对社会能不变随缘:我们在社会上,有时候过分执着己见,不喜欢与别人合作固然不好;有时候过分随众、没有原则,人家也会看不起你。所以最好能够随缘不变、不变随缘;也就是说要有自己的原则,但也要有和人随缘相处的风度。

  以上是健全人生的四句偈,也就是说:

  一、对自己要不忘初心。

  二、对国家作不请之友。

  三、对朋友应不念旧恶。

  四、对社会能不变随缘。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018