注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

你的心房清理了吗?  

2011-03-06 08:40:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的心房清理了吗?

 

电脑使用一段时间后,需要清理垃圾,才能保证电脑运行速度;汽车行驶到一定里程必须要做保养,以免出现故障;人饿了要吃饭,可乐要喝水,生病了要治疗,才能保持身体机能的正常运转。

    每年过年的时候,人们都会大扫除,把家里彻底清扫一下,以干净清新的姿态迎接新的一年。

       当你在清扫、收拾的时候,看着归置出来的一些废旧物品,打包起来居然是一堆堆的,是不是惊讶自己在过去一年内,竟然累积了那么多的东西?你是不是有些后悔自己平时不花些时间整理,淘汰一些不再需要的东西,以至于积累成了这么大的负担

这样,你会不会在下一年里记得,随时清扫,淘汰不必要的东西,不给自己留下负重的积累?

       如果, 你又能引申到生活中,你就会想到,人生又何尝不是如此!在人生路上,人们在不断地累积东西,诸如名誉、地位、财富、亲情、人际关系、健康、知识等等,这些东西是你应该积累的;但还有一些东西,诸如烦恼、忧愁、挫折、沮丧、嫉妒、消极压力等等这些东西,是应该丢弃得,却而未丢弃,长期积累,你的情绪、你的心态能好得起来吗?能不影响你的工作学习生活吗?

  

大家都喜欢房子清扫过后焕然一新的感觉,在除掉家中的尘埃与污垢,把一切整理就绪之后,不仅仅环境变了,人的心情也变了。

那么,你喜欢不喜欢把自己的心房也清扫干净后的感觉呢?你在每天的忙碌中,是否可以抽出一些时间清扫自己的心房呢?

  

       在人生诸多关口,我们几乎随时随地都得做清扫,念书、就业、结婚、生子、换工作、退休……每一次转折,都迫使我们不得不丢掉旧的你,接纳新的你,把自己重新一遍。

       不过,有时候某些因素也会阻碍我们放手进行扫除。譬如,太忙、太累;或者担心扫完之后,必须面对一个未知的开始,而你又不能确定哪些是你想要的。万一现在丢掉的将来又捡不回来,怎么办?

       的确,心灵清扫是一种挣扎与奋斗的过程。不过,你可以告诉自己:每一次的清扫,并不表示这就是最后一次,而且,没有人规定你必须一次全部清扫干净。你可以每次扫一点,但你至少应当立刻丢弃那些会拖累你的东西。

        生命里填塞的东西愈少,就愈能发挥潜能。

生命的进行就如同参加一次旅行。你可以列出清单,决定背包里该装些什么才能帮助你到达目的地,但是,记住,在每一次停泊时都要清理自己的口袋:什么该丢,什么该留,把更多的位置空出来,让自己活得更累松,更自在。

心律法师开示:时常清理自己的心房,多留出一些空间,好让宽容、善良等美德能时时入驻,你的人生就会快乐很多,幸福很多。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018