注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

清明缅先亡 细雨寄哀思  

2011-04-08 08:21:20|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节起源于春秋战国时代,为中国二十四节气之一,时间在每年的阳历4月5日前后。清明节后,雨水增多,春和景明,无论是大自然中的植被,还是与自然共处的人体,都在此时告别冬天的沉寂,迎来春天的气息,实现由阴到阳的转化。

清明节,作为中华民族一个源远流长、内涵丰厚的重要传统节日,清明节承载了民众太多的情感与幽思、哀伤与希冀,然而随着生活水平的提高,有的人将清明节泛物质化,利用这个节日大肆兴建豪华墓地,从中谋取私利,实质脱离真正意义。更多的人在这一天,为逝者焚烧纸糊的存款单、小洋楼、小轿车、空调、航天飞机,甚至还有更为荒唐的东西;还有的人不顾国家的法令,在草木茂盛和林木之地长时间大量焚烧冥纸,以致引起火灾,给当地生态带来破坏,这些既是对环境的污染,最后也不利于传统节日文化的传承。

清明节是一个缅怀先人、寄托哀思的人生仪式,也是一项肃穆深沉祭奠先人的活动,而把扫墓作为清明节的唯一内容,其实是对清明节的误解。

清明节不是殡葬节,其精华在敬祖、尽孝与和谐。”

每逢清明时节,为缅怀先人、以报亲恩,我国各大丛林寺院也兴起仪式之风,会在这几天启建大型法会,礼拜经忏七昶日,超度十方亡灵,祈愿亡者得生净土,往生极乐彼国。尽管有时连日细雨纷纷,仍然阻挡不了善信众们对已故祖先的追思之情。

祭奠先人是清明节的主题之一,中华民族是一个以血缘关系为杻带的民族,中国人讲求慎终追思,敬重逝者,带有极深的乡土情结和祖先英雄崇拜,这是中华民族的一种优良传统。通过源远流长的血缘关系,将世界不同地方的人有机联系在一起,对推动社会和谐和社会经济的发展,意义深远。为了弘扬中华优秀传统文化,在这个国家正式将清明节列为公共假日的节气里。

清明,本人认为,重中之重,而是让我们用心去感恩,将我们的孝心、慈心、仁心与祖先们沟通,去完成我们自己应尽的责任。作为当代人,我们对传统节日应在继承中发展,在扬弃中创新,而不是一切的一切都是为了利益着想,吃祖先饭,固步自封,不思进取,只迷在沤珠槿艳的纸醉金迷的世界里贪图一时的快乐与享受!给当代和后人,留下了无尽的苦难与废墟,当我们走了,我们在九泉之下,拿什么要求我们的子孙给我们祭奠!

尽孝应是发展文明,提高自己的精神内涵,给祖先们一个圆满的交待,让他们含笑天地;而不是奢侈浪费!以信仰为本体,追远为目的,注入带有时代文明色彩的活力,使其更好地承载博大精深的中华文明。

                                                                                      ------------湛空法师

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018