注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

地藏三经的修行法门?  

2011-08-28 20:16:49|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大乘大集地藏十轮经》最初是讲十恶,用十善法对治十恶。现在开始讲修行,修行得有个方便。第一 个方便是忏悔,如果不把过去的业忏悔掉,修行没办法成就的,你不知道你怎么造的业,它就是会有很 多障碍。前半部跟你说,因为你起心动念,因此身口意造业。《大乘大集地藏十轮经》是从十恶十善开 始的。 同时,你要修行得有个环境,就是你有个客观的现实,你得有个助道的因缘,不然你没办法修 行,修行障碍很多的。不论四众弟子任何人,最起码都是想断烦恼,不想要烦烦恼恼,身心不得安静.    为什么要忏悔呢?假使你身体不好,一天到晚病歪歪的,你苦的不得了,你的心能静下来修行吗?不 能静下来修行,这是你内心、你自己的问题。你周围的人、周围的事,使你没办法安心修行,这就是外 边客观的环境问题,障道因缘很多。
在《地藏经》里,释迦牟尼佛跟观世音菩萨说,修地藏法门的念圣号就好了。一个是读经,一个是念圣号,这是《地藏经》修行最方便的法门。假使外头客观有很多障碍、很多的烦恼,使你没办法修行,你念念地藏菩萨该可以吧?一天抽一个小时念一部《地藏经》,不管是否你的心散乱也好,别的什么都没有,只要你念《地藏经》、念一千声地藏圣号,能念一万声更好,这是《地藏经》修行法门。


在这些冥神的上面,还有一位地藏菩萨。地藏王菩萨意欲超渡所有阴间的鬼魂,令世人不再行,不再堕 入阴间地狱受苦。于是恩准所有的鬼魂,在世虽曾犯过错,如果真诚忏悔、改过,则所做罪业,可以从 宽抵罪,免于受诸苦刑。 地藏:梵名乞叉底檗沙,在忉利天受释迦如来咐嘱,每日晨朝入恒沙禅定, 观察。于二佛中间,无佛世界教化六道众生之大悲菩萨也。安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故名地 藏。在密教,其密号为悲愿金刚或称与愿金刚。《莲华三昧经》云:‘檀陀地藏化地狱道,手持人头幢 ;宝珠地藏化饿鬼道,手持宝珠;宝印地藏化作畜生道,伸如意宝印手;持地地藏化修罗道,能持大地 拥护修罗者;除盖障地藏化人道,为人除八苦盖障者;日光地藏化天道,照天人之五衰而除其苦恼者。 又,地,心地也,能生万法,一切皆由此生;藏,含藏也,心地含藏无量恒沙清净性功德,有能生、能 载、能摄、能藏、能支、坚固等义。   菩萨:梵音‘菩提萨’之简称也。‘菩提’为觉,为道;‘萨 ’为有情,为众生。又译作开士、高士、大士等,总名为求佛果之大乘众生,发菩提心,行菩萨道者也 。有自觉、觉他两义:于己,则上求佛道,上求菩提以自觉;于人,则下化众生,以菩提法觉、化众生 也。故菩萨者,有觉悟之众生也;能觉悟众生之众生也。   此地藏菩萨,当年曾经在佛前许下大愿 :地狱不空,誓不成佛!佛祖如来见他一片至诚,就命他镇守阴曹地府!对枉死之鬼魂与以超度。

今天是地藏王菩萨圣诞日,相传会在这天大开地狱门,地藏菩萨的圣诞日是农历七月三十日如果农历没 有三十 就在二十九日那天供养地藏大士 此日也是斋日,这天能吃素念地藏菩萨圣号,功德利益极大, 能 天天吃素,天天念更好。阿弥陀佛

南无大愿大慈大悲地藏王菩萨
 
南无大愿大慈大悲地藏王菩萨
 
南无大愿大慈大悲地藏王菩萨
稽首三界尊,皈依十方佛。
我今发宏愿,受持地藏经。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018