注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

佛教中都有哪些节日?  

2011-09-09 21:28:16|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个宗教为纪念其教主或信仰的对象,都订有特殊的节日。如基督教、天主教有圣诞节、万圣节、复活节等;伊斯兰教有圣纪节、古尔邦节、开斋节等;道教有三元、三清、三会等节日;佛教也有许多特别的节日,其中以农历四月初八佛诞日、腊月初八佛成道日、七月十五佛欢喜日为佛教史上最重要的三个佛教节日。

佛诞日除举行浴佛法会外,另有一盛大的“行像”庆祝活动,也就是用装饰华美的车子载着佛像巡行城市街衢,供民众礼拜植福,所以又称“行城”、“巡城”。佛成道日也会在寺院中举行纪念仪式,特别是煮腊八粥供众,已成为民间的习俗;佛欢喜日为盂兰盆节,举行供僧法会,提倡孝亲报恩。

此外,中国还有许多佛菩萨的节庆,依时间先后有:

正月初一的弥勒菩萨圣诞、正月初六的定光古佛圣诞、二月十五的佛陀涅槃日、二月十九的观音菩萨圣诞、二月二十一的普贤菩萨圣诞、三月十六的准提菩萨圣诞、四月初四的文殊菩萨圣诞、四月廿八的药王菩萨圣诞、五月初三的伽蓝菩萨圣诞、六月初三的韦驮菩萨圣诞、六月十九的观音菩萨成道日、七月十三的大势至菩萨圣诞、七月三十的地藏菩萨圣诞、九月十九的观音菩萨出家日、九月三十的药师佛圣诞、十一月十七的阿弥陀佛圣诞、十二月廿九的华严菩萨圣诞等。

在这些节日期间,大部份的寺院也会举行纪念仪式,诵持与佛菩萨相关的经典或礼拜忏仪等。如代表欢喜的弥勒菩萨圣诞,正值新春佳节,一般寺院均举行礼拜千佛法会,象征迎接弥勒菩萨早日降诞成佛,并以此贺年。观世音菩萨以其大慈大悲、救苦救难的广大悲愿受到民间普遍信奉,因此观音菩萨圣诞、出家、成道纪念日,一般寺院均举行观音七,或礼拜大悲忏,或举行有关观音菩萨雕塑、画像展等修持、纪念活动。另外,在民间也会举行规模庞大的观音庙会等节庆活动。在药师佛、阿弥陀佛圣诞时,寺院则举行三天至七天的佛七或药师法会。

有人戏称释迦牟尼佛是天底下最称职的董事长。为什么呢?你瞧他给众生考虑得多周到,不管生的问题还是死的问题,都要解决好。怎么解决?在你现生时,有药师佛帮你消灾延寿,有观音菩萨寻声救苦;当你生命结束的时候,就安排阿弥陀佛来照管你。你若是与阿弥陀佛没缘,临终时没见他来接引,地藏菩萨就在地狱开个分店,等着你来,好拯救你。释迦牟尼佛跟地藏菩萨说,他们前生的时候没有把问题解决了,你到地狱里去度化他们!地藏菩萨马上说:可以,我去!地狱不空,誓不成佛!所以阿弥陀佛和药师佛是释迦牟尼佛的左膀右臂,观音菩萨、地藏菩萨等诸大菩萨是助手,都是帮着释迦牟尼佛弘法度生的。

但是大家不要误解。上面讲阿弥陀佛管你生命结束时的往生,药师佛管你现实生命里面远离灾厄。那么阿弥陀佛能不能让你远离灾厄啊?能。药师佛能不能让你往生啊?也能。所以生也是死,死又是生。这就是佛法的奥妙所在!只要你跟哪一尊佛有缘,那么那一尊佛不但要管你的往生,还要管你的现实人生,管你的身心健康。你若能够真正念阿弥陀佛,三灾八难、一切诸苦都远离你了;能够真正念药师佛圣号,除了能消灾免厄以外,也可以往生到药师净土。

中国的佛教节庆,不但展现佛菩萨慈悲智慧的精神,也反映佛教与中国民间固有思想、习俗相互融和发展的信仰特色。不过,佛教对节日的看法和世俗社会不太一样,例如夏安居、冬安居、每个月的六斋日或十斋日,也都算是节日。结夏、解夏、冬至、年朝是丛林极为重视的四大节日,而一般信徒则于六斋日、十斋日自行持斋、诵经、礼拜,甚至举行放生植福。

自古以来,佛教最重视知恩报德,不仅是报父母生养的恩德,更要报三宝、师长长养慧命的恩德,因此寺院每逢祖师诞辰均举行扫塔祭祖的法事,如《敕修百丈清规》即载有达摩忌、百丈忌及各寺历代诸祖忌等仪式。

在佛菩萨圣诞时举行各种庆祝活动,主要是希望大众在纪念、缅怀佛菩萨的慈心悲愿、功德特质之余,还要能唤起信众的宗教情操,激励自己,提醒大众学习并实践佛菩萨的普济精神。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018