注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了凡居士的博客

佛 道 本一家 我佛无量 功德无量 佛法无边 普度众生

 
 
 

日志

 
 

以金银等七宝供养和“不捉金钱戒”是否矛盾?  

2015-07-18 16:36:29|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士问题:经书上讲,以金银、琉璃等七宝供养。在古代,金银常常是指的货币,可以完全行使货币的职能。在更古老一点的时代,砗磲也被当过货币,可以直接易货。说白了,也相当我们今天的金钱。我国现在的货币主要形式是纸币,最早出现于宋朝,当时叫交子。也就是说,在宋以前人们使用的金钱是金子、银子、铜板等。既然不可以金钱直接供养,为什么经书常说金银、琉璃七宝供养呢?僧人持不捉金钱戒是不错的,但在家人以净财供养也没有什么不可啊?

法师回答:他讲了一个金钱的供养问题。这个有两方面:作为居士来讲,就是必须要供养僧人,如果不供养僧人是有过失的,不光是在物质方面的供养,同时也应该从金钱上要去舍去。但僧人又不允许摸金钱,这佛讲的法是不是矛盾呢?不是矛盾。为什么不是矛盾?佛讲的两个问题其实是一个问题:就是金钱是有毒、是有害的,是毒害我们生命的。居士应该远离金钱,不是佛和僧人需要金钱,是让居士知道应该远离金钱。居士要远离金钱而不要再贪著,不是说让你供养金钱,你不要僧人要。僧人更不能要,僧人首先做出的榜样就是不要金钱。而在这种条件下,居士应该采取各种方式供养僧人。这供养就是给自己在培养福田,也就是让我们远离贪欲。“在家人以净财供养”,什么是净财?就是能够远离贪心、远离金钱而且又能够护持佛的戒律,这才清净,这样的供养才为真正的供养。所以说,在家人一定要懂得“净财”供养。净财供养必须有“说净”等等,说净即“此(金钱)是我所不应,汝应知之”,以此来说明白,来护持佛的戒律,使佛的戒律更加清净、没有疑惑,不会遭众人的讥嫌,这才可以。

                                                               -----------作者:妙祥法师

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018